top of page
Search

Об инерции... Больше всего об инерции мышления

Мне всегда не нравился Второй закон Ньютона. В сопрягаемых частях этого уравнения (вспомним гениальную фразу Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань…») с одной стороны стоит сила, в другой –произведение массы на ускорение, которое иногда называется силой инерции, но является «белой вороной» в «стае» сил, живущих в доме с вывеской: «Меры взаимодействия». Все попытки исправить это явное несоответствие были обречены до тех пор, пока не был реально осуществлён мысленный эксперимент гениального Уилера. Он пытался разобраться, как происходит дифракция частиц и предложил решающий эксперимент, который позволит определить существует ли влияние будущего состояния частицы на её текущее состояние. Недавние эксперименты показали со всей определённостью, что такое влияние есть. И можно утверждать, что оно проявляется в случае, когда возникает асимметрия будущего и прошлого состояний частицы (или тела). В случае равномерного прямолинейного движения об асимметрии говорить не приходится и тело наслаждается своей мнимой независимостью и правильно выбранным способом перемещения (что было ясно и Ньютону, давшему нам в ощущение свой закон номер один). Но если телу придёт на ум двигаться по окружности, симметрия явно нарушится и, очевидно, что прошлое и будущее состояния такой частицы начнут выталкивать его с этой самонадеянной траектории. А уж если (не дай Бог) возникнет у тела желание ускорится, ему придётся обратиться за помощью к другим силам, поскольку будущее такого нахальства не примет. Подобные соображения подвигли меня на некие спекуляции – мне показалось, что достаточно договориться, что временное состояние пропорционально квадратному корню из импульса и можно с успехом описать и равноускоренное движение тела, и движение по окружности (статья 1). Дружелюбные американцы согласились опубликовать мои корявые бредни, за что я им крайне признателен. Конечно в моей формулировке нужно было согласиться, что взаимодействуют квадратные корни из массы, но физики уже привыкли к этой дикости, создав квантовую механику, где можно долго развлекаться с волновой функцией, а потом возвести её в квадрат и получить вероятность посещения частицей данной точки пространства. Очень похоже на улыбку чеширского кота, которая как известно может обойтись и без его усатой физиономии. Однако, предложенные мной спекуляции должны были проникнуть и в победившее релятивистское сознание. А там никакими взаимодействиями и не пахло, если предположить, что формулы имеют запах. Любимая до слез формула зависимости массы от скорости с любезностью гида проводит нас к классической формуле инерции для равноускоренного движения. Оставляйте пожалуйста свои мечты о взаимодействии как обувь при входе в музей релятивизма.


Выход из этого принудительного состояния (иногда мечтаешь расстаться с самым любезным гидом) неожиданно подсказала мне старушка-формула преобразования Лоренца, являющаяся законной матерью релятивизма. Интервал между событиями по Лоренцу равен сумме квадратов приращения координат, из которого следует вычесть квадрат произведения скорости света на приращение времени. К черту минус! А что, если считать время мнимой координатой? Кто возьмётся отрицать гармонию природы!? Интервал превращается в сумму полноправных участников. А главное, можно записать временное состояние тела так, что оно приведёт при малых значениях скорости, к известным формулам для равноускоренного движения и движения по окружности.


Уфф! Наконец сыты и «волки» релятивизма, и спокойно в целости пасутся «овцы» классических представлений. Милая сердцу пастораль и гармония.


Теперь можно подсчитать дивиденды:

1. Второй закон Ньютона в гармонии – приравниваются силы пространственного и временного взаимодействия.

2. В работе и третий закон Гения – действие равно противодействию.

3. Интервал Лоренца становится просто суммой, не стоит загружать мозги отрицательными числами.

4. Не стоит тратится на бессмысленные опыты по определению соответствия между инерционной и инертной массами – это одна и та же масса и даже, если на эти эксперименты выделить бюджет всей цивилизации, разницы не обнаружить.


Но «давайте пройдём», как обычно «советует» милиция. Так же, как и Второй Закон Ньютона, меня раздражал дуализм частиц – явная страусовая политика. К тому же у электрона есть механический момент – не ясно, что кружится, и магнитный – не ясно, что магнитит.


А что, если предположить, вдохновившись формулой Эйнштейна, что крутится со скоростью света именно масса, что Эйнштейн нам категорически запретил. Кинетическая энергия такого верчения будет равна половине произведения массы на квадрат скорости света – не по Эйнштейну это, граждане. Но страшнее другое – откуда взяться чудовищной центростремительной силе, чтобы масса могла так вертеться? Так ударим же себя по лбу – мы ведь уже видели, что временные состояния массы отталкиваются. У электрона есть заряд – может быть, он тоже ведёт себя как ненормальный и притягивает сам себя во временной области. Это Эврика. Действительно, записав аналогичное уравнение для заряда, получим при скорости света равенство центробежной и центростремительной сил. И к кинетической энергии массы добавится равная ей составляющая энергия движущегося заряда. Осталось только сложить эти половинки и получим Формулу Эйнштейна для массы и энергии. Итак, мы раскопали «собачью могилку» – сомнительное занятие.


Что тут важно? Существенно что формулы для центростремительной и центробежной силы разные и равенство наступает лишь при скорости света.


«Складно поёшь, – скажете вы. – А ведь есть и нейтральные частицы. Где же тут твоё хвалёное равновесие?» Отвечаю: «В нейтральной частице должны быть два заряда разных знаков».


– Что за чушь? Неужели ты не учился в школе, ты разве не знаешь, что они –притянуться друг к другу и разнесут твою нейтральную частицу!?


Многоуважаемые дамы и господа! Вы приглашены на банкет во времени. При движении со скоростью света, кулоновские силы полностью компенсируются силами Ампера. Все будет чинно и благородно – противоположные заряды не почувствуют стремление к друг другу. Приличия прежде всего.


Банкет природы продолжается.








53 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page